今年もつくった「柏もち」

08年05月6日 | とし子からの手紙

img_0001.JPG 5/5、毎年つくる子どもの日の「おだんご」。今年も50ケつくった。朝から早起きして、貝殻山へいき、葉を収獲し、よもぎを摘んだ。わらびもあった。山は小鳥の声がして、マイナスイオンがいっぱい!!

 孫のリ力もいっしょにいった。よもぎ摘み初体験だ。リカは、さとうわきこ作のばばばあちゃんシリ―ズの「よもぎだんご」が大好きだ。

 「よもぎだんご作るよ―!」と私。

 すっかりその気で、やる気のリ力は、葉っぱを袋に入れる役…がんばったね。

そうやってできた蓬と白の2種類のお団子は、もちろんおいし―い!!リカのママはパクパク3ケを食べた。リカはお手伝い好きのおしゃまさん、きっといいお姉ちゃんになるよ。

 5/5タ方は、義母の88歳の米寿のお祝い会。17人で祝った。ひ孫は3人、秋には4人目が誕生予定。

耳が少し遠くなったけれど、持病を抱えつつがんばっている義母、これからも楽しい時間をいっしょにすごそうね。大阪や松山から息子たちも帰岡して、おばあちゃんを喜ばせてくれた。家族が集まれるのはうれしい。「これからも体に気をつけてがんばれ!!」と私がいうと、『お母さんもね。』と子どもたち。1番心配させているのは私かも…。



Comments

コメント simizu hirosi
日付: 2008/5/7 水曜日, 15:31:51

「柏もち」作られたそうですね。
「おいしそー・・・」私も子供の頃から祖母に作ってもらってよく食したものです。
最近は誰も作って食するというような時間も余裕もなくて恋しくてたまりません。

季節はずれの「桜の花」を観賞しながら思い出しています。

私の好物は「柏もち」に「黄な粉で作ったぼたもち」・・・季節物が好きですね。
戦後の何も無い時代に「やまなすび」や「さいじんこ」等で餓えたような状態で遊んだからでしょうか?

コメント simizu hirosi
日付: 2008/5/7 水曜日, 15:33:54

追記

「よもぎ団子」も大好きですね。