食料自給率を上げたい!―米の消費拡大・米粉製品普及にこだわってます
食料の国内自給率を上げたい。日本の自給率は、40%を下まわっている。
私は、米は栄養面でも日本人の体に1番いいとおもっている。だから、米の消費が減っていることを、残念におもっている。5年ほど前に、米粉パンのことを取り上げて以来、米どころ岡山から米粉製品の普及をと私なりにとりくんできた。米パン、米めん、スイ―ツなど商品開発も進んできた。学校給食に米パンを導入したい。
政令市岡山のまちの姿がみえないなかで、地産地消推進のまちづくりは、柱になるとおもう。農業を元気にし、安全安心の食の循環をつくりたい。
山あり、海あり、川あり、先人のつくった広大な農地ありの岡山市だからできるのが、地産地消のまちづくりだ。思いを同じくする人集まれ!!ネットワ―クつくりましょう!
日本の食糧は、日本の大地から!!