食欲の秋、「食育」を大切にする岡山市を!
今、マスカットがおいしい!我が家は「やる気と体カ」を大切にしたいという思いで子育てをしてきた。「やりたい」ことがある人間でいてほしい、そして、やりたいことがある時、やりきれる体カを!と考えた。
共働きでバタバタとした毎日だったが、「食べる」ことを大切にした。食堂にはテレビをおかないで、食べるこことそして語り合うことが日常だった。できるだけ手作りをした。私は料理大好き!!子どもにも料理は楽しいと伝えたかった。つくって食べると安上がりでおいしい。
「おいしい!どうやってつくるん?」と子どもたちがたずねる。「今はoooがおいしい時よ。おいしい時に食べるのが1番!」と話した。あわせて、ちょっとだけ、食にまつわる話もした。
季節にまつわる「柏餅作り」「お月見団子」「おせち料理」などは語りつぐもの。得意料理はスパゲッティミ―トソ―ス。家をはなれた子どもたちにも好評。
かくして、食いしん坊で料理好きだった次男は料理人になった。力ウンタ―越しにお客さんと語ることが大好きな料理人。いいじゃないか!!
ふるさと愛媛からミ力ンが届いた。旬の味は最高だ。実りの秋に無情の台風が来ないことを祈っている。